viernes, 25 de abril de 2008

Quina




Cinchona succirubra (calvicie, decaimiento, corazón, fiebre, desmayos). Raíz y corteza. Fraccionado. Rubiácea (familia que incluye el galio y la rubia); el nombre latín deriva de la palabra peruana kina (corteza). Árbol de tronco de hasta 25 metros, de corteza rojiza y copa frondosa, hojas enteras opuestas, elípticas de 40 centímetros de largo y un pecíolo de 4 centímetros de longitud; las inflorescencias son cimosas con flores tubulares rosadas o rojizas. Los frutos son cápsulas que con-tienen semillas aladas. Se emplea la corteza del tallo o de la raíz. En América del Sur los españoles descubrieron gracias a los indios nativos la eficacia del quino co-mo remedio contra la malaria. A esta planta también se le ha llamado quina quina. Es antimalárico, astringente, febrífugo, estimulante y antiespasmódico muscular. Se administra para hiperclorhidria, calambres, mialgias (dolor muscular) y gripes. La quinina se encuentra como ingrediente activo en muchos analgésicos de laboratorio; está indicada en algunas arritmias. Se utiliza su extracto obtenido por decocción o en tintura, y en laboratorios y farmacias se utiliza el sulfato de quinina. La planta ante-riormente descrita es la quina roja. Otra especie es la cascarilla (quina morada, quina aromática, quina falsa). La quina falsa, arbusto de las Indias Occidentales, especial-mente de la isla de Eleutera. Otras especies, la quinina calisaya (Cinchona calisaya), la quina de java (Cinchona javanica) la quina del campo o coronilla –el arbusto– (Colletia longispina) y la quina gris (Cinchona micranta) tienen propiedades y con-tenidos similares aunque menos acentuados. La corteza y la raíz de Cinchona succi-rubra contienen alcaloides, quinina, quinidina y otros secundarios, taninos, princi-pios amargos y ácido quinico. La corteza se obtiene talando y descortezando árboles de 8 años, descortezamiento durante su crecimiento o desenterramiento de plantas de 6 años. La corteza se seca al sol o con calor hasta 80 grados C.