viernes, 25 de abril de 2008

Encina




Quercus ilex, Quercus robur, Quercus petraea (suspensión de la orina, da-ños en la piel, flor de Alden: pánico). Corteza, hojas y bellotas del roble. Fracciona-do. Fragancia oriunda de Europa. El árbol alcanza de 35 a 40 metros de altura con troncos de hasta 2 metros de diámetro y vive cientos de años. Los robles a partir de los 20 años agrietan sus cortezas, las cuales se tornan grisáceas. Las flores masculi-nas están en racimos verduscos colgantes y las femeninas en racimos rojos que se apoyan en las ramas. Las encinas florecen en primavera, sus frutos son las bellotas. La corteza contiene taninos, flobatanino y flobafeno. Se pelan las cortezas jóvenes (lisas y sin arrugas) en primavera del tronco o ramas, a no mas de 10 centímetros de grosor. La bellota contiene azúcar, quersita, tanino, almidón, grasa, albúmina. Se re-colecta el fruto maduro y caído en otoño.